m13176333516丝河烟雨

我喜欢古诗词、音乐、看山。

老大老二

  最近数次看到一个说法:老大傻老二精,想想现实,个别的人,似是而非地好象有那么一点。是不是普遍现象不知,但只要存在这个现象,那么肯定会有成因。所以,我就身边的熟悉的人群作了一个比较。

   通过比较发现,一个人的傻、精,受到了几个方面的影响。一个是父亲的中年运,一个是邻居间的关系,一个是社会共识。往往父辈到了中年,都处在竞争激烈的时期。或参与竞争,或被人防范,或中年时期家族积累的往事,渐渐了解的纠葛,都会表现出来。而这时往往正是老大在学习成长的过程,或说他的成长过程,正处在了父辈的中年运时期,社会的防范,有一些转嫁到了老大身上。这几年通过对社会的了解,发现了许多的伤害手法,这些手法,都在暗地里对人的能力产生着影响。一旦对父辈有所防范,打压,长子首先会受到这些影响。

   而老二的成长过程,相对老大而言,父辈竞争渐趋明朗,强者已强,弱者已弱,强者相对不受影响,弱者已无需影响。老二的成长环境,相对宽松了一些。而父辈的经验,说法,也对老二有着教育作用了

  其实如果看到谁家老大精,一般情况是,他的父辈早已有了毫无竞争力的表现了。所以,凡事只要有表现,就会有道理。


2018、5、30日。在家。



评论