m13176333516丝河烟雨

我喜欢古诗词、音乐、看山。

谁的丑?

   昨去了父亲住处,和父亲谈及干活不干活的事,我就谈到了气味。其实去父亲处谈气味,是我天天的事,因为没有地方谈,只能当着老父亲谈。

  从父亲的屋里出来,又闻到了酸味,我就站在院子里,自然自语地说:说着说着又来酸味了。

  某个邻居家上年纪的人,边走边清了几声嗓子。另一家邻居家,好象一家人在院子里闲谈。我说完有味之后,碰巧听到她家说了这样的一句话:丢丑败坏。或许这句话不是说我的,是人家在家里闲谈,谈到了这样的话。但却提醒了我,在我身上的一个命题:我天天说这些气味、冤案,是我的丑吗?

   有冤案、挨气味是我的丑吗?就我个人来说,我自己不认为是我自己的丑,我的这个感觉对吗?正常吗?

   我为什么认为不是我的丑,这是因为,放气味的人,仗势欺人,既有人众的势,又有枝术的势,这样的行为难道不丑吗?一个被这样的势力伤害的人是丑的吗?我想起一句话:久而不觉其臭。会不会当今的社会观念,已经扭曲,扭曲到了,人人不知道什么是正确的观念,什么是不该有的观念?把违法杀人的当成英雄,把放气味伤害人的当成能人?把合伙伤人,当成正确?

  当然,这是我一家之言,观念是不是正确,只有社会大众,最会、最能有公允的评价。

  我一家受尽伤害的人,说出我的被伤害,我丑吗?


2018、10、24日。晨。

评论