m13176333516丝河烟雨

我喜欢古诗词、音乐、看山。

《新闻里的预言》的一些说明

  在《新闻里的预言》中,我简说了一个家族的百年历史,而这个家族的百年历史,都是谁给予了一些重要的成分?

   这里面按现在看,都是外界通过内部的家庭或成员发挥的作用。而处在当时,每个参与的成员或家庭,都理直气壮,都在指责谁谁谁怎么怎么的。这里面的机理我还不知,但我从外面的总结中,发现了里面的可能。不管怎么说,处在当时,谁都不迁就他人,谁都不担待亲近的人。所以就出现了那样的局面。

   我旧事重提,明理的人,理性的人,会从中看到问题的症结,会吸取点教训;不明理的人,会重新记仇,加大了本家内部关系的撕裂。那么我的目的是什么呢?我的目的是说那个家族的人,都没错误,错误只是外来者的用意,是他们的利益、他们的野心,让那个家族矛盾重重。我的目的,是唤醒他们不要自相残害。

  当然不知能不能说得清楚,也不知他人能不能听得明白?想想现时的国际关系,不也是一样吗?美国纵容,中国和周边就再也没了平静。


2017、8、5日,早。

评论