m13176333516丝河烟雨

我喜欢古诗词、音乐、看山。

猜测的缺点与优点

    早,醒来后,想想我这几年在网上的言论,想到了我的博文里太多的猜测,我想我的那些猜测,应该吗?自己想了一下,觉着应该,因为只有猜测一下,才能想到我哥哥遇害的可能;我身边事的可能。

   我同时也想到,我根据一点一滴引申出来的猜测,可能覆盖了大半个村庄,牵涉了很多可能是无辜的人,有必要吗?不过我又想,这就是冤案的害处,他让人狂猜,让人不知所以。这样我又想,我现在在博文中,记录了我的一点一滴的想法,大家能知道我是怎么猜的,根据是什么?猜测是不是合理,大家能有个大致的判断。我这样猜好吗?大家会不会认为,我的猜测是个公害?反过头来,我又想,如果我还是在背后猜,但我猜哪个人,我不说出来,只是把猜测当大致的事实,记恨在心,然后伺机报复,这样就好吗?

   感谢这个时代!感谢网络!让我心里面的事,有个地方说话!如果没有这些,我真不知一肚子的话,要以什么方式宣泄出来?我也想信,有我这么个人,坦然地讲述着身边的一切,让他们各自明白,他们的什么事,被我怀疑了;他们的什么事被我误解了,应该是个好事;同时,他们做的什么事,自认为他人不知,他人只根据某个现象就能知道了,从而各自在心底建立起一份自律,自省,对谁都有益。

   当然,也许确实会有人记恨,因为他们见不得人的事,或许因为猜测,而暴露在了阳光下,丑行被暴露,也许有些人会心有不甘,也许会有人会反 噬。那些人只是不明理的人,如果他明理,理性,看过这篇文字,他也许不会那样做。说出来,大家监督一下,或许个人的错误不会酿大,这应该是个现实吧?

  如果猜测伤及无辜,我想,因为我的博文里,大都有清楚的记载,很多人可以有陈述的机会,也可以消除误解,也不至于受伤太重吧?不会象冤案,毒气那样!有人背后偷偷做了,都不曾某面,伤害已经是事实了!!


2017、7、15日,早。

评论